dimanche 13 octobre 2013

CYNORRHODON QUESACO ???

CYNORRHODON QUESACO ???

        Parmi les plantes qui fructifies au cœur de l'automne et qui ne manque pas d’intérêt se trouve l'églantier, « Rosa canina ».    C'est un rosier sauvage de forme arbustive très fréquent dans l'est de la France,  faisant parti de la grande famille des Rosaceae. Cette plante possède de nombreuses qualités: Les épines souvent à crochet en font déjà une excellente haie défensive. Son beau « fruit » le cynorrhodon, de couleur rouge vif retient immédiatement votre attention, encore faut-t-il savoir qu-il s'agit botaniquement parlant d'un « faux fruit ». En effet, les « graines » sont en réalité les véritables fruits, des poils raides et irritants entourent les graines ou le fruit (poil à gratter).  On les trouve en quantité et ils persistent souvent tout l'hiver.
La pulpe du cynorrhodon contient de nombreuses vitamines et ce sont l'un des « fruits » les plus riches en vitamine C, beaucoup plus qu'un agrume. Infuser, ils sont toniques, astringents et dépuratifs. Avec la pulpe on en fait une très bonne confiture. Quant aux pétales ils sont comestibles et ont également des vertus médicinales.



Pour en savoir plus, télécharger gratuitement le: Volume I;
« LES PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES SAUVAGES, ( hors monopole pharmaceutique) ».
A télécharger sur mon blog :
https://docs.google.com/file/d/0B0LVwwLpbF5RVndJeUlNMGUtQk0/edit?usp=sharing; faire un copier/coller.



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