CYNORRHODON QUESACO ???
Parmi les plantes qui fructifies au
cœur de l'automne et qui ne manque pas d’intérêt se trouve
l'églantier, « Rosa canina ». C'est un rosier sauvage
de forme arbustive très fréquent dans l'est de la France, faisant
parti de la grande famille des Rosaceae. Cette plante possède de
nombreuses qualités: Les épines souvent à crochet en font
déjà une excellente haie défensive. Son beau « fruit »
le cynorrhodon, de couleur rouge vif retient immédiatement votre
attention, encore faut-t-il savoir qu-il s'agit botaniquement parlant d'un
« faux fruit ». En effet, les « graines »
sont en réalité les véritables fruits, des poils raides et
irritants entourent les graines ou le fruit (poil à gratter). On les
trouve en quantité et ils persistent souvent tout l'hiver.
La pulpe du cynorrhodon contient de
nombreuses vitamines et ce sont l'un des « fruits » les
plus riches en vitamine C, beaucoup plus qu'un agrume. Infuser, ils
sont toniques, astringents et dépuratifs. Avec la pulpe on en fait
une très bonne confiture. Quant aux pétales ils sont comestibles
et ont également des vertus médicinales.
Pour en savoir plus, télécharger gratuitement le: Volume I;
« LES PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES SAUVAGES, ( hors monopole pharmaceutique) ».
A télécharger sur mon blog :
https://docs.google.com/file/d/0B0LVwwLpbF5RVndJeUlNMGUtQk0/edit?usp=sharing; faire un copier/coller.
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